Холотропное Дыхание™

(Holotropic Breathwork™)

 

Авторы метода

доктор медицины Станислав Гроф и Кристина Гроф

(Stanislav Grof D.M. and Christina Grof)

Станислав и Кристина Гроф - авторы метода Холотропное Дыхание

 

Станислав Гроф о Холотропном Дыхании™

 

Принципы Холотропного Дыхания,

разработанные Станиславом и Кристиной Гроф:

 

Книга Холотропное Дыхание

 

Текст принципов Холотропного Дыхания представлен здесь в том виде, как он был написан и защищен авторским правом  © Станиславом и Кристиной Гроф в 1990 году. (юридические документы представлены здесь)

 

Теоретическая позиция

 

Расширенное понимание человеческой психики, которое включает биографическое, перинатальное и трансперсональное измерения. Феномены, относящиеся ко всем этим областям рассматриваются как естественные и нормальные элементы психологического процесса; они принимаются и поддерживаются, причем ни одному из них не оказывается какого-либо предпочтения.

 

Признание того факта, что необычные состояния сознания, вызываемые Холотропным Дыханием, так же как сходные состояния, случающиеся спонтанно, мобилизуют внутренние целительные силы в теле и в психике. В ходе развертывания процесса этот "внутренний целитель" проявляет терапевтическую мудрость, которая превышает знание, достигнутое когнитивным пониманием человека, практикующего метод, или наработки какой-то конкретной школы психотерапии или телесной работы.

Практический подход (семинар или тренинг)

 

Основными элементами в Холотропном Дыхании (далее ХД) являются более глубокое и ускоренное дыхание, побуждающая музыка и облегчение выхода энергии через специфическую форму работы с телом. Дополнительными формами работы являются творческое выражение пережитого, например, рисование "мандалы", и обсуждение полученного опыта.

ХД может проводиться один на один с ведущим, или, предпочтительно, в групповом контексте, где участники поочередно выступают в роли переживающего и "ситтера". Перед первым практическим опытом дыхания участники получают всестороннюю теоретическую подготовку, которая включает описание главных типов феноменов, имеющих место на холотропных сессиях (биографических, перинатальных и трансперсональных), а также технические инструкции для дышащих ("холонавтов") и для ситтеров. Предварительно обсуждаются физические и эмоциональные противопоказания, и если у участника есть какие-нибудь проблемы, должна быть получена экспертная оценка.

ХД подразумевает дыхание более быстрое глубокое, чем обычно; как правило, никакие другие определенные инструкции относительно норм, паттернов и природы дыхания не даются ни перед началом, ни в ходе сессии.

 

Переживаемый опыт является целиком внутренним и в значительной степени невербальным, и развертывается без внешнего вмешательства. Исключение составляют спазмы в горле, невозможность справиться с ситуацией, чрезмерные боль или страх, препятствующие продолжению сессии, и явный запрос со стороны дышащего.

 

Музыка (или другие формы акустической стимуляции –барабанный бой, звуки природы и т.д.) представляют собой неотъемлемую часть холотропного процесса. Как правило, выбор музыки определяется характерным паттерном, отражающим наиболее общее направление развертывания холотропных переживаний: вначале звучит побуждающая и стимулирующая музыка, затем она становится все более драматичной и динамичной, и наконец достигает качества прорыва. После кульминации уместен постепенный переход к более тихой музыке, и к концовке, для которой подбираются спокойные, плавные, медитативные произведения. Хотя, как представляется, такова в среднем необходимая звуковая динамика в ходе сессии, она должна быть изменена, если обозначился иной паттерн энергии в группе. Подробнее

 

Роль ситтера во время сессии состоит в том, чтобы быть отзывчивым и ненавязчивым, обеспечивать эффективное дыхание, создавать безопасную среду, уважать естественное развертывание переживания и обеспечивать помощь во всех ситуациях, которые этого требуют (оказывать физическую поддержку, сопровождать дышащего в уборную, принести салфетку или стакан воды и т.д.). Важно сохранять сосредоточенность и концентрацию, оказавшись лицом к лицу со спектром возможных эмоций и поведения дышащего. В ХД не используются какие-либо вмешательства, изобретенные в результате интеллектуального анализа или основанные на априорных теоретических построениях.

 

Важно чтобы на проведение сессий было отведено достаточно времени, обычно от двух до трех часов. Однако, как правило, процессу позволяют достигнуть естественного завершения; в исключительных случаях это может занять несколько часов. В период завершения процесса, если все эмоциональные и физические напряжения, активированные в ходе сессии, не разрешились посредством дыхания, ведущий предлагает дышащему работу с телом. Основной принцип этой работы состоит в том, чтобы подобрать ключ к происходящему и создать ситуацию, где существующие симптомы усиливаются; в то время как энергия и осознание концентрируются в этой области, человека поощряют полностью выражать его реакции, в какой бы ни потребовалось форме. Эта форма работы с телом является существенной составляющей холотропного подхода и играет важную роль в завершении и интеграции переживания. (Подробнее на семинаре "Соприкосновение").

 

Групповое обсуждение проводится в тот же день, после перерыва, на который отводится достаточно продолжительное время. В ходе этих посвященных обсуждению сессий ведущий не дает интерпретации материала, основанной на какой-либо теоретической системе, в том числе системе ХД.

 

Предпочтительно попросить человека, прошедшего через переживание, дать его опыту дальнейшее развитие и разъяснение, отражающее его инсайты, полученные в ходе сессии. Расширение в юнгианском смысле, в форме мифологических и антропологических ссылок, может оказаться очень полезным при обсуждении холотропных переживаний, а также мандал. В некоторых случаях уместны ссылки на собственные переживания ведущего в прошлом, или на переживания других людей.

 

Есть множество подходов, дополняющих ХД – практика гештальта, игра с песком Доры Кальф, биоэнергетика, различные формы массажа, акупунктура и т.д. Однако, всякий раз, когда они используются, должно быть ясно обозначено то, что они не являются частью Холотропного Дыхания.

Если практика проведения самих сессий значительно отклоняется от вышеописанной, для такой процедуры не должно использоваться название "Холотропное Дыхание". Мы просим, чтобы оно было заменено другим термином, и не связывалось с нашими именами.

 

Учебный фильм-приложение к Сертификационному семинару по ХД «Принципы работы с телом». Ведущие — Станислав и Кристина Гроф.


В этом фильме Стен и Кристина детально показывают, как фасилитаторам необходимо создавать безопасное пространство холонавту для телесного отреагирования. Объясняется на примерах, как работает «внутренний Целитель».

Выводы, которые напрашиваются после просмотра этого учебного фильма — ХД не стоит проходить у не прошедших 3-х годичную программу обучения и ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ СУПЕРВИЗИЮ.

 

Описание Холотропного Дыхания

 

Автор статьи Кайлия Тейлор

(Тейлор, K. в книге Эллисон, Н., [ред.] (1999.) ≪Иллюстрированная энциклопедия дисциплин, связанных с соматической работой≫; переиздавалась в 2005 году.)

 

Определение

 

Холотропное Дыхание - это метод самоисследования, который объединяет в себе быстрое, глубокое дыхание, побуждающую музыку и фокусированную работу с телом.

Термин ≪холотропный≫ образован от греческих корней - χολος, что значит "целое", и τρεπειν, что значит "двигаться в направлении". Вместе они означают ≪двигаться по направлению к целостности≫. Растения поворачиваются к солнцу в гелиотропном движении. Таким же образом во время холотропной сессии человеческий организм движется к интеграции, к тому чтобы сделать себя целостным и исцелить различные травмированные или фрагментированные части ≪Я≫. ХД поддерживает этот процесс, вызывая необычные состояния сознания и создавая безопасный контекст, в рамках которого происходит восстановление связи с Самостью, с Другими и с Духом.

 

ХД предназначено для того, чтобы перевести ум и тело в необычное состояние сознания, которое обеспечивает более сознательный доступ к забытым воспоминаниям и аспектам внутренней жизни, которые могут быть скрыты при обычных условиях. Хотя ХД может эффективно использоваться как одна из сторон терапии психических и физических расстройств, чаще оно рассматривается как шаманский ритуал, предназначенный для воспроизведения глубокого прошлого и входа в духовные области.

 

В процессе этой работы могут возникнуть самые разные переживания, но переживания, полученные в процессе дыхания (или какого бы то ни было иного специфического опыта, например, второго рождения или экстаза) сами по себе не являются целью. Цель состоит в обретении целостности, исцеления и мудрости.

 

Переживания это средство для достижения этих целей. Когда тело и ум за счет управляемого дыхания входят в необычное состояние сознания, внутренняя мудрость человека использует возможность работать на физическое, психическое, эмоциональное и духовное исцеление, а также на эволюционное изменение. Холотропное Дыхание работает по тому принципу, что мы сами являемся для себя лучшими целителями.

 

Холотропное Дыхание включает в себя управляемое дыхание, музыку, предоставление нераздельного внимания, творческую переработку материала и обеспечение дышащим гибко регулируемого, неограниченного времени для работы, а также всестороннее обучение людей, практикующих  его. Всё вместе взятое обеспечивает безопасность и исцеление, возможности которого заложены в необычных состояниях сознания.

 

Участники сессий ХД могут видеть эмоционально заряженные визуальные образы, ощущать энергию, проходящую через их тело, обрести интуитивное понимание и внести ясность в какие-то трудноразрешимые проблемы в их жизни. Часто участники рассказывают, что они разрядили накопленное напряжение, эмоции, связанные со старой травмой, что выросло их доверие к себе и своему телу, и что они чувствуют, что обрели понимание и могут теперь преодолеть старые паттерны поведения, действие которых имело нежелательный результат.

 

История Холотропного Дыхания

 

Станислав Гроф, M.D., чешский психиатр, в 1950-ые годы проходивший обучение в Праге, и его жена, Кристина Гроф, разработали эту мощную естественную технику, опираясь на современные исследования сознания и исследования древних духовных систем. Исследование теории коллективного бессознательного Юнга и собственного личного опыта убедило Грофа, что вера в причино-следстведственную связь вынуждает современную науку придерживаться механистической модели разума, которая не в состоянии верно оценить или использовать истинный диапазон его возможностей. Он был особенно заинтересован определением возможностей и природы переживаний, обычно сводимых к категории парапсихологических феноменов.

 

Прорыв в синтезировании психоделических препаратов дал Грофу необходимые средства для экспериментирования с измененными состояниями сознания в процессе лечения пациентов. Он также принимал психоделики сам, и понял, что существуют широкие аналогии между состояниями, вызванными определенными препаратами, и состояниями, достигаемые в процессе медитативных и мистических переживаний и действий шаманов.

 

После эмиграции из Чехословакии в Соединенные Штаты, Гроф продолжал свои исследования необычных состояний сознания и парапсихологии в Психиатрическом Исследовательском центре штата Мэриленд, в Университете Джона Хопкинса, и, наконец, в Институте Эсален в Биг Суре, Калифорния.

 

Грофы начали проводить семинары в 1976 году. Их первые структурированные программы обучения появились в 1987-м. Вместе они провели сессии холотропного дыхания у 25 с лишним тысяч человек за период с 1987 по 1994 год. Многие книги Станислава Грофа, в том числе ≪Области человеческого бессознательного≫(1975), ≪За пределами мозга≫(1985), ≪Психология будущего≫(2002) и ≪Величайшее путешествие≫ (2006) внесли свой вклад в устойчивый рост интереса к технике Холотропного Дыхания и к Трансперсональной Психологии.

 

Опыт Холотропного Дыхания

 

Холотропное Дыхание представляют ведущие, аттестованные Трансперсональным Тренингом Грофа. Перед первым опытом дыхания участники семинаров получают всестороннюю теоретическую подготовку, которая включает описание главных типов феноменов, которые имеют место на холотропных сессиях (биографических, перинатальных и трансперсональных), и технические инструкции по совместной работе в парах как дышащий и ситтер. Физические и эмоциональные противопоказания, в случае их наличия, обсуждаются с участником, и если есть какие-нибудь проблемы, ведущий обращается к специалистам за экспертной оценкой. Условия, исключающие участие в открытых сессиях ХД, включают: кардиоваскулярные проблемы в анамнезе, диагноз глаукомы или серьезного эмоционального расстройства.

Опыт ХД является полностью внутренним и в значительной степени невербальным, а также не предполагающим никаких вмешательств. Участники работают в парах, чередуя роли дышащего и ситтера. Дышащие дышат, лежа на полу, на матах. Ведущие проводят направленную релаксацию, помогая дышащим расслабить тело в процессе подготовки к дыханию. Когда расслабление завершено, ведущие дают дышащим инструкцию дышать глубже и быстрее чем обычно. В то время как дыхание углубляется, ведущие ставят побуждающую или ритмичную музыку. Музыка играет в течение трех часов. Ситтеры наблюдают за своим дышащим, обеспечивая чувство защиты и поддержки, и будучи внимательными к любым потребностям, которые у него могут возникнуть.

 

По мере продолжения дыхания дышащие входят в необычные состояния сознания. То, что видимо со стороны, может принимать различную форму. Многие совершенно неподвижны, словно они находятся в глубокой медитации. Некоторые начинают раскачиваться или совершать другие ритмичные движения. Некоторые кричат, стонут, плачут или выражают гнев. Иногда дышащий просит помощи, чтобы иметь возможность выразить свои чувства или ощущения. Переживания изменяются от человека к человеку и от сессии к сессии. Один и тот же человек часто имеет различные переживания каждый раз, когда он дышит.

 

Сессия ХД длится в среднем около двух-трех часов. В конце сессии, когда ведущий проверяет с дышащим, как он себя чувствует, ведущий может предложить дышащему особую форму работы с телом, работу, направленную на высвобождение энергии - если через дыхание не разрешились все эмоциональные и физические напряжения, активизированные в ходе сессии. Основной принцип этой работы состоит в том, чтобы подобрать ключ к процессу дышащего, "внутренний целитель" которого поднял на поверхность определенный материал, соответствующий разрешению дышать и обстановке, и создать ситуацию, в которой существующие симптомы усиливаются. В то время как энергия и осознание удерживаются в этой части тела, человека поощряют полностью выразить его реакцию на энергию тем способом, который ощущается конгруэнтным и соответствует интенсивности чувства, переживаемые дышащим. Эта форма работы, направленной на высвобождение энергии, является существенной составляющей холотропного подхода и играет важную роль в завершении и интеграции переживания.

 

Участники Холотропного Дыхания™ часто сообщают, что они приобрели интуитивное понимание и прояснили проблемные области своей жизни. Они также сообщают, что техника обеспечивает самоисцеление через разрядку накопленного напряжения и травматического переживания, а также дает ощущение большей связи с физическими, эмоциональными и духовными частями себя.

 

Трансперсональный Тренинг Грофа

(Grof Transpersonal Training)

 

Чтобы получить аттестацию на Трансперсональном тренинге Грофа требуется пройти приблизительно 600 часов обучения, которое занимает по меньшей мере два года. Это дает достаточно времени для интеграции изменяющего жизнь материала, который неизбежно проявляется, когда люди осуществляют дыхание в течение длительного периода. Эмпирическая часть обучения создает глубокое доверие собственной внутренней мудрости. Предпринимая и завершая множество собственных путешествий, стажеры приобретают убеждение, что они могут действительно довериться внутреннему руководству и процессу каждого участника. Это позволяет ведущим сообщить свою внутреннюю уверенность процессу каждого участника, которого, быть может, пугает какая-то часть его внутреннего путешествия. Подробнее о Сертификации здесь

Переводчик

Случайная мандала

Мандала из коллекции Кристины Гроф при работе с людьми с алкогольной зависимостью - ИСЦЕЛЕНИЕ