СТАНИСЛАВ ГРОФ
Stanislav Grof
Доктор медицины, доктор философии Станислав Гроф - врач и учёный, отдавший более полувека исследованиям необычных состояний сознания. Он родился в Праге, 1 июля 1931 года.
В 1954 году, во время своего обучения как будущий психиатр, на 4-м курсе Гроф начал работать с людьми, принимающими психоделики, в качестве наблюдателя-волонтера, ассистируя своему преподавателю доктору Георгу Роубичеку. Гроф присутствовал на ЛСД-сессиях многих чешских психиатров и психологов, известных художников и других интересных людей еще до того, как сам стал объектом эксперимента.
В 1956 году получил диплом врача от Медицинской школы Карлова университета в Праге и степень доктора наук от Чехословацкой академии наук, и приступил к самостоятельной исследовательской практике как психиатр-клиницист. Первый свой опыт приема ЛСД Гроф пережил осенью 1956 года, под руководством доктора Роубичека. На сессии присутствовал брат Грофа Пол, который на тот момент был студентом-медиком.
На протяжении 19 лет (с 1954 по 1973гг.) Станислав Гроф занимался легальным исследованием психоделиков:
С 1954 по 1967гг. в Чехословакии, затем с 1967 по 1973гг. в США.
В 1959 году Стэн Гроф удостаивается премии Кюфнера - национальной Чехословацкой награды, ежегодно вручаемой за наиболее выдающийся вклад в области психиатрии.
Между 1960 и 1967 гг. Гроф возглавляет программу исследования ЛСД-25 и других психоделиков в Пражском институте психиатрических исследований, Чехословакия. В этот же период Стэн активно изучает основы психоанализа и принимает участие в новаторских научно-исследовательских проектах.
В 1967 году, как стипендиат Фонда поощрений психиатрических исследований (США), он получил возможность пройти двухлетнюю стажировку в Университете Джона Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд.
В 1968 году, во время «Пражской революции» Правительство Чехословакии потребовало от Станислава Грофа немедленно вернуться в страну, с материалами исследований. Поняв, что дальнейшая исследовательская работа с психоделиками на Родине будет невозможна, Гроф попросил политического убежища и остался в США.
В 1968 году, стал доцентом кафедры психиатрии в Университете Джона Хопкинса и возглавил программу исследования ЛСД в Мерилендском центре психиатрических исследований, вплоть до официального запрета психоделических исследований в 1973 г.
За все это время (начиная с 1956 года) провел с пациентами и исследователями около 2500 ЛСД-сессий лично, и в его распоряжении были протоколы более 1000 сессий, проведенных другими психиатрами. (Ремарка от Сергея Попроцкого - Фрейд за свою карьеру психоаналитика реально вылечил не более 10 человек!)
В 1973 году Станислав Гроф был приглашен в Эсаленский институт (Биг-Сур, Калифорния, США), где он жил и работал по 1987 год.
Летом 1975 года мифолог Джозеф Кэмпбелл познакомил Стэна с Кристиной. Эта встреча положила начало их личным и профессиональным отношениям, которые продолжаются до сих пор. В октябре 1975 года они начали совместную жизнь в Эсалене.
В период с 1975 по 1976 г. Гроф вместе с Кристиной разрабатывают метод Холотропное Дыхание™ (Holotropic Breathwork™) - уникальный комплекс практик в психотерапии, самопознании и личностном росте. Грофы начали проводить семинары в 1976 году. Их первые структурированные программы обучения появились в 1987-м. Вместе они провели сессии Холотропного Дыхания у 25 с лишним тысяч человек за период с 1987 по 1994 год.
В настоящее время Станислав Гроф является профессором психологии Калифорнийского института интегральных исследований и Института Pacifica в Санта-Барбаре, штат Калифорния, осуществляет программы профессиональной подготовки практиков Холотропного Дыхания и Трансперсональной психологии, а также проводит лекции и семинары по всему миру. Стэн Гроф является одним из основателей и главных теоретиков трансперсональной психологии и президентом-основателем Международной Трансперсональной Ассоциации.
В 2007 году за свои 50-летние исследования глубин человеческой психики Гроф удостоен одной из самой престижных мировых премий за выдающийся вклад в развитие науки – премии фонда Гавелов «Предвиденье 97», которую ему вручил президент фонда Вацлав Гавел 5 октября 2007 года. Фонд бывшего президента Чехии Вацлава Гавела и его жены Дагмар предназначен для поддержки пионерских социокультурных проектов и программ, которые в настоящее время еще не получили широкую поддержку, но имеющие громадное значение для нашего будущего. Премия фонда Гавелов присуждается ежегодно с 1997 года в поддержку мыслителей, чья научная деятельность тесно связана с общечеловеческими ценностями, и в которой преодолеваются ограничения общепринятого знания, проясняются неизвестные и удивительные взаимосвязи, по-новому выражается тайна Вселенной и жизни. Через присуждение ежегодных премий Фонд Гавелов обращает всеобщее внимание на нестандартные и альтернативные пути исследования реальности.
До Грофа эту премию получали такие выдающиеся ученые, как Стэнфордский психолог Филипп Зимбардо, Стэнфордский нейрофизиолог Карл Прибрам, всемирно известный семиотик и романист Умберто Эко, пионер исследований искусственного интеллекта Джозеф Вейнзбаум.
Опубликовано 140 статей Грофа в профессиональных журналах, а также множество книг, которые были переведены на 16 языков, включая немецкий, итальянский, испанский, португальский, голландский, шведский, датский, русский, чешский, польский, китайский и японский языки.
В публикации использовались материалы с Персонального сайта Станислава Грофа.
Посмотрите, пожалуйста, очень лаконичную, но емкую лекцию Станислава Грофа об открытии им расширенной картографии Сознания, через ЛСД-исследования. Объяснение принципов ХД.
Продолжение лекции смотрите на страничке Видео
КРИСТИНА ГРОФ

Кристина Гроф выросла в Гонолулу, на Гавайских островах, и получила образование в колледже Сары Лоуренс в Нью-Йрке. Она изучала хатха-йогу и находилась под глубоким влиянием Свами Муктананды Парамахасмы, лидера традиции Сиддха-йоги, до самой его смерти в 1982 году. Её собственный необычный опыт пробудил глубокий интерес, к необычным состояниям сознаниям и трансперсональной психологиии.
Особой областью интересов Кристины являются взаимоотношения между мистицизмом и психозом. В 1980 году она основала Spiritual Emergence Network, международную организацию, которая оказывает поддержку, тем индивидам, которые переживают трансформационный кризис.
Автор и соавтор книг:
"Духовный кризис" (1989, вместе со Станиславом Грофом)
"Жажда целостности"
"Человек перед лицом смерти" (вместе со Станиславом Грофом)
"Неистовый поиск себя" (вместе со Станиславом Грофом).
ТЭВ СПАРКС
Tav Sparks
Тэв Спаркс (Tav Sparks) является директором Трансперсональных Тренингов Грофа (GTT - Grof Transpersonal Training), ведет тренинги в Соединенных Штатах и по всему миру. С 1985 года Тэв провел многочисленные семинары на международном уровне по Холотропному Дыханию (Holotropic Breathwork).
Он является автором книги «Распахнутые двери: Двенадцать шагов, Духовная традиция, и Новая психология» и учебного руководства «Делать не делая: Пособие для фасилитаторов по работе с телом в сессии Холотропного Дыхания». В настоящее время вышла его книга «Йога Кино: Как каждый фильм может изменить вашу жизнь».
С 1990 года Тэв был координатором программы в течение трех конференций Международной Трансперсональной Ассоциации (ITA), и в Совете директоров ITA.
С 2000 года Станислав и Кристина Гроф передали права на Торговую Марку Holotropic Breathwork™ супругам Тэву и Кэри Спаркс (подробнее здесь).
Смотрите видео-интервью с Тэв Спарксом: "Мой опыт Холотропного Дыхания"